Nestor 株式会社ネスター
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鹿児島県 「東町漁協」熟成乾燥庫

冷風より温風で旨みを増加!熟成乾燥で差別化を!

ブランドに恥じない、とにかく美味しい干物を作りたい!

鰤王のブランドでその名を欲しいままにした東町漁協。商品開発への意欲の熱意は他を圧倒します。試作、試食を繰り返し、安心、安全、美味しいはあたりまえ!その先を進み、*トレーサビリティシステムを導入。国内はもとよりアメリカやヨーロッパなどに輸出して、今や世界をまたにかける、漁協です。

*トレーサビリティシステム…物品の流通経路を生産段階から最終消費段階あるいは廃棄段階まで追跡が可能な状態

他社と競合したが、魚を食べつくした従業員で試食!「ブラインドテスト」で選ばれた自家製熟成干物!

機械の選定は実力主義。仕様や性能だけでなく、そこから生まれる商品の味に拘って、なんと、購入時には従業員の干物試食のブラインドテストを実施したのです。その結果選ばれたのがネスターの熟成乾燥庫。温風乾燥で酵素が活性化した結果、アミノ酸がたっぷりと増え、旨みが凝縮した干物です。

東町漁協にしかできないクオリティを目指しています。作業には様々な人が携わるので、機械の機能の一つ、コースやタイマーを有効活用!

原材料にする魚は刺身にできる魚をあえて干物にしています。それを可能にしたのは、漁協の中に加工場があるから。水揚げされた魚がその場で加工できる恵まれた環境をもっています。とれたての新鮮な魚の旨みをぎゅっと閉じこめて干物にしてしまう。乾燥後は冷蔵になるモードを活用して従業員の方の働き方にあわせます。魚と地域を愛するスタッフの愛情もクオリティ向上の要素です。

刺身で食べられる魚をあえて干物に

地元の原料しか使用しません!

塩、砂糖、酒、醤油などの調味料もすべて九州の地の物。塩は五島灘の天然塩。南の海のミネラル豊富な旨みのある塩です。砂糖は奄美の黒砂糖を使用し、まろやかさと後味の良いコクを出しています。

健康志向のうす味を助ける熟成乾燥。

地元長島で水揚げされた魚を使用して干物を製造します。生の魚を食べた時のジューシーさと新鮮さを損なわないよう、一夜干し風で、うす味に仕上げています。天日で干さないので色も鮮やか!無添加で、素材本来の旨みを増加させ、五感で味わう熟成干物です。魚本来の旨みが増す温風での熟成乾燥が不可欠なのです。

その場で採れてその場で加工、そして、その場で食べる「長島五大陸市場食堂」がオープン!

長島五大陸市場食堂

水揚げされた魚を即調理、即加工!

導入いただいた製品  熟成乾燥庫 酵素を活性化する熟成乾燥!

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